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lunes, 18 de noviembre de 2019

F&Q T.3 Disoluciones


Mezclas
Agrupación de sustancias puras sin que exista unión química entre ellas.
·Composición variable.
·Se pueden separar sus componentes por procedimientos físicos: Filtración, evaporación...
·La temperatura a la que se realizan los cambios de estado es variable.
-Homogéneas:
·No se distinguen sus componentes a simple vista.
·Su composición y propiedades son las mismas en cualquier punto de la mezcla.
-Heterogéneas
·Se distinguen sus componentes a simple vista.
·Su composición varia de unos puntos a otros de la mezcla.
DISOLUCIONES
Una disolución es una mezcla homogénea de sustancias puras donde las partículas
 (iones, moléculas aisladas o agrupaciones muy pequeñas) están disueltas.
-Disolvente: componente en mayor proporción.
-Soluto: componente en menor proporción.Según el número de componentes que la forman.Según el estado físico de las mismas.
CONCENTRACIÓN DE UNA DISOLUCIÓN.
-Es la cantidad de soluto que está disuelto en una determinada cantidad de disolución o en una
determinada cantidad de disolvente.
Las formas más comunes de expresar la concentración de una disolución son:En unidades físicas, cuando no se considera la composición de la sustancia disuelta.En unidades químicas, cuando se tiene en cuenta la composición de la sustancia disuelta.
Porcentaje en masa (%) 
Se define el tanto por ciento en masa como los gramos de soluto que hay por 100 g de disolución.
Consiste en indicar los gramos de soluto existentes en 100g de disolución.
% masa = masa (gr) soluto / masa (gr) Disolución · 100
Porcentaje en volumen (% vol) 
Se define como el volumen de soluto existente en 100 unidades de volumen de disolución.
% volumen = volumen (L) soluto / volumen (L) Disolución · 100
Masa de soluto por volumen de disolución (g/L)
Se define como los gramos de soluto existentes en 1 litro de disolución.
gr / L = masa (gr) soluto / volumen (L) Disolución
Molaridad (M)(M; se lee molar)
Indica los moles de soluto existentes en 1 L de disolución la unidad es mol/L
M = nº moles de soluto / volumen (L) Disolución
Molalidad (m)(m; se lee molal)
Expresa los moles de soluto que hay por cada kilogramo de disolvente. La unidad es mol/kg.
m = nº moles de soluto/masa (Kg) disolvente
Fracción molar (χs o χd)
La fracción molar de cada componente de una disolución indican los moles de cada uno de ellos en relación con los moles totales 
(la suma total de los moles de todos los componentes) 
Es un tanto por uno sin unidades.
χs = nº moles de soluto/nº moles totales.
El dato de densidad se refiere siempre a la disolución y nos informa de cuál es la masa por unidad de volumen.
d=gr / ml o gr / cm3 = masa (gr) de Disolución / 1 cm3 de Disolución
-Dato de concentración es el factor de conversión que permite realizar la transformación buscada.
SOLUBILIDAD
Se denomina solubilidad de una sustancia a la máxima cantidad de soluto que se puede disolver en una cantidad determinada 
de disolvente a una temperatura fija
Solubilidad es una medida de la capacidad de disolverse una determinada sustancia (soluto) en un determinado medio
-Solución saturada: son aquellas que presentan una cantidad de soluto disuelto igual a la solubilidad.
-Solución insaturada: son aquellas que presentan una cantidad de soluto menor que su solubilidad.
-Solución sobresaturada: son aquellos que presentan una cantidad de soluto disuelta mayor que la solubilidad.
 Estas soluciones son inestables y solo pueden existir en condiciones especiales.
Factores que afectan la solubilidad
-La solubilidad de un compuesto en un determinado disolvente depende de la naturaleza química del soluto y disolvente, la temperatura y la presión.
-La naturaleza del soluto y del disolvente: La solubilidad aumenta entre sustancias cuyas moléculas son 
semejantes estructuralmente y en sus propiedades eléctricas. 
Cuando existe una similitud en las propiedades eléctricas del soluto y disolvente, 
se incrementan las fuerzas intermoleculares,
 favoreciendo la disolución del soluto en el disolvente.
-Superficie de contacto: La interacción soluto-disolvente aumenta cuando hay mayor superficie de contacto y el cuerpo se disuelve con más rapidez 
(pulverizando el soluto).
-Agitación: Al agitar la solución se van separando las capas de disolución que se forman del soluto y 
nuevas moléculas del disolvente continúan la disolución.
Efecto de la temperatura en la solubilidad
-La temperatura de la solución afecta la solubilidad de la mayoría de las sustancias.
-La solubilidad de la sustancia sólida normalmente se incrementa con la temperatura.
-Al aumentar la temperatura se favorece el movimiento de las moléculas y hace que la energía de las partículas del sólido sea alta
 y puedan abandonar su superficie disolviéndose.
-La solubilidad de los gases normalmente disminuye con la temperatura.
-Presión: Esta influye en la solubilidad de gases y es directamente proporcional a la presión.
PROPIEDADES COLIGATIVAS
-Dependen de la concentración del soluto.
Las propiedades coligativas no guardan ninguna relación con el tamaño ni con cualquier otra propiedad de los solutos. 
Son función sólo del número de partículas y son resultado del mismo fenómeno: 
el efecto de las partículas de soluto sobre la presión de vapor del disolvente.
-Las cuatro propiedades coligativas son:
·descenso de la presión de vapor del disolvente .
·elevación ebulloscópica.
·descenso crioscópico.
·presión osmótica.
PRESIÓN DE VAPOR
-Presión de vapor: Presión que se genera por el vapor de un líquido, cuando el vapor y el líquido están en equilibrio dinámico.
-Ley de Raoult:
·La adición de un soluto no volátil a un disolvente provocará la disminución de su presión de vapor al aumentar la fracción molar del soluto no volátil , 
la presión de vapor disminuirá.
·La presión de vapor de una solución diluida, de soluto no volátil y no iónico, es igual al producto de la presión de vapor del disolvente puro 
y la fracción molar del disolvente en la solución pv = pv0χd.
·La disminución de la presión de vapor de una disolución respecto a la del disolvente puro, 
es directamente proporcional a la fracción molar del soluto Δp = pv0 − pv = pv0χs
AUMENTO DEL PUNTO DE EBULLICIÓN
-Punto de ebullición(Te): punto dónde las moléculas pasan al estado gaseoso, debido a que la presión del líquido se iguala a la presión del medio.
-ΔTe = Te – T°e= Ke .m
-ΔTe= punto de ebullición (valor positivo)
-Te= punto de ebullición de la disolución
-T°e= Punto ebullición disolvente puro
ΔTe = ΔTe = Te – T°e= Ke . m
-Ke = Constante ebulloscópica o constante molal de elevación del punto de ebullición.
Su unidad es °C /m → m = Molalidad

-El punto crítico es aquel límite para el cuál el volumen de un líquido es igual al de una masa igual de vapor o, dicho de otro modo
, en el cuál las densidades del líquido y del vapor son iguales.

-Punto de congelación : temperatura a la cuál la presión de vapor del líquido coincide con la presión
de vapor del sólido.
-ΔTc= T°c – Tc= Kc . m
-ΔTc= disminucion del punto de congelación.
-T°c= Punto de congelación disolvente puro.
-Tc= Punto de congelación de la disolución.
El punto de congelación de una disolución es siempre más bajo que el del disolvente puro.
Kc = Constante crioscópica o constante molal de disminución del punto de congelación.
Se mide en °C /m → m = Molalidad

-Osmosis:Movimiento de un disolvente a través de una membrana de permeabilidad selectiva.
El flujo de disolvente desde una disolución diluida hacia una disolución más concentrada
 a través de una membrana semipermeable recibe el nombre de ósmosis.
PRESIÓN OSMÓTICA
Es la presión que ejerce la solución más concentrada sobre la membrana semipermeable, deteniendo la difusión de disolvente.
π = M . R . T
M = Molaridad (mol / V)
π = presión
Directamente proporcional a la concentración de la disolución.
-Se pueden clasificar en:
Isotónicas: tienen igual concentración, por tanto la misma presión osmótica.
Si presentan diferente presión osmótica:
·Hipertónicas: con mayor concentración
·Hipotónica: la más diluida.

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