Seguidores

lunes, 20 de noviembre de 2017

HISTORIA T.2

AGRICULTURA
Factores
-Naturales:Clima, suelo y relieve.
-Humanos: Maquinaria, regadío, química, invernaderos y biológicos.
La productividad es la relación existente entre la cantidad de materia prima que produce un cultivo y los medios empleados para su obtención.
-Paises en vías de desarrollo: Tradicional, poco tecnificada y baja productividad (extensiva). Autosubsistencia y autoconsumo.
-Países desarrollados: Tecnificada y gran productividad, comercialización a gran escala de la producción.
Tipos
-Agricultura de secano y de regadío.
-Intensiva o extensiva (en la extensiva se utiliza el barbecho).
-Policultivo y monocultivo.
GANADERIA
Factores
Humanos: densidad de población
Físicos: Clima, relieve y desértico/de montaña (porque no se puede cultivar)
Gracias a la Revolución Verde los animales pueden alimentarse de piensos y forrajes.
Tipos
-Extensiva:
·Nómada: Se desplaza buscando comida y agua. Vías de desarrollo.
·Trashumante: Se trasladan en busca de alimento según la estación. Países desarrollados (en desuso).
·Estante: El ganado no se mueve mucho para alimentarse. Países desarrollados(la más usada).
-Intensiva:
Ganadería tabulada (establos/naves industriales)
Mayor mano de obra.
Las cabañas más importantes son la vacuna, porcina, avícola y cunícola.
SILVICULTURA
Factores
Dominio climático, suelo y relieve.
-Tradicional: Corcho y resina, madera, combustible y construcción.
-Industrial: Rentabilidad económica:
·Regiones boreales/tropicales.
·Erosión del suelo.
·Deforestación.
·Papel y muebles.
Todo esto conlleva a una concienciación social.
Tipos
-Tala: Eliminación completa.
-Clareamiento: Tala limitada (dehesa).
-Poda: Conservación (tala limitada y replantación).
-Actualidad:
·Mecanización.
·Gestión planificada.
·Mayor productividad.
Aparecieron grandes plantaciones de árboles de crecimiento rápido.
PAISAJES AGRARIOS
Elementos
-Paisaje rural: No urbano.
-Paisaje agrícola: Agricultura.
-Paisaje agrario: Sector primario y hábitat humano.
Parcelas
-Forma: Irregular (Mediterráneo) y regular (Estados Unidos...).
-Tamaño: Grandes (latifundios) o pequeños (minifundios).
-Límites: abiertos (openfields) o cerrados (bocages).
El ganado suele pastar en prados (pequeños y buena calidad) o en pastizales (extensa y diversa calidad).
Tipos de cultivo
-Herbáceos.
-Leñosos.
Hábitat rural
-Disperso: Entre pueblos (alejados entre sí).
-Concentrados: En pueblos.
Paisajes agrarios tradicionales
Economía menos desarrollada.
-Paisaje generado por la agricultura itinerante o cultivo sobre rozas.
-Paisaje generado por la agricultura extensiva de secano.
-Paisaje generado por la agricultura monzónica de los arrozales.
Paisajes agrarios desarrollados
Innovaciones de la Revolución Verde.
-Paisaje generado por la agricultura de plantación (latifundios, monocultivo, concentrado/disperso y ganadería no muy relevante).
-Paisaje generado por la agricultura extensiva (latifundios abiertos, secano/regadío, disperso y ganadería extesiva).
-Paisaje generado por la agricultura mediterránea tecnificada (barbecho y regadíos, latifundios y pequeñas parcelas irregulares, concentrado/disperso, secano, campos abiertos/cerrados, ganadería extensiva y reservas de bosques y dehesas).
PESCA
Factores
Aguas dulces y marinas.
Las mejores zonas para pescar en mares u océanos son las aguas poco profundas y en las que hay corrientes marinas cálidas y frías. Allí están los caladeros, zonas en las que son frecuentes los bancos de peces.
Tipos
-Tradicional: Artes artesanales.
·Arpones: Se lanzan sobre la presa y se queda enganchada al cuerpo.
·Anzuelo: Aparejo que se emplea con la caña de pescar.
·Nasa: Trampa en forma de embudo en la que se mete cebo para atraer capturas.
Se usan en países poco desarrollados y sirve para el autoconsumo o abastecimiento de los mercados locales.
Una excepción es el marisqueo.
-Industrial:
·Bajura: Cerca de la costa y agua dulce. Dura uno o dos días, embarcaciones pequeñas y se usan redes. No es muy tecnificada.
·Altura: En alta mar, por flotas equipadas con sónares y radares para detectar bancos. Barcos de gran envergadura y se lleva acabo por meses.
También hay varias técnicas:
·Pesca de arrastre: Consiste en grandes redes que lanzan pequeños barcos llamados arrastreros y que barren el fondo marino.
·Pesca con descargas eléctricas y succión: Un dispositivo genera descargas eléctricas en el agua con las que dirige a los peces a un barco pesquero que los succiona con una gran embudo.
VOCABULARIO
-Latifundio: Parcelas grandes.
-Openfield: Parcelas de límites abiertos.
-Bocage: Parcelas de límites cerrados.
-Barbecho: Se dejan campos sin cultivar y con ganado pastando durante un tiempo para facilitar su regeneración (fertilidad).
-Caladero: Son áreas en las que frecuentan grandes concentraciones o bancos de peces.
-Palangre: Son aparejos consistentes en grandes sedales con numerosas ramificaciones acabadas en anzuelo.
-Piscifactoría: Son instalaciones para la cría de productos marinos.
-Parada biológica: Interrupción temporal de la actividad pesquera con el objetivo de regenerar los recursos de los caladeros marinos.


No hay comentarios:

Publicar un comentario

2º Trimestre Literatura

NOVELA   La novela. Tendencias. Los autores con un deseo de modernidad a la vez que afirman sus raíces autóctonas darán lugar al modernism...