AGRICULTURA
Factores
-Naturales:Clima,
suelo y relieve.
-Humanos:
Maquinaria, regadío, química, invernaderos y biológicos.
La
productividad es la relación existente entre la cantidad de materia
prima que produce un cultivo y los medios empleados para su
obtención.
-Paises
en vías de desarrollo: Tradicional, poco tecnificada y baja
productividad (extensiva). Autosubsistencia y autoconsumo.
-Países
desarrollados: Tecnificada y gran productividad, comercialización a
gran escala de la producción.
Tipos
-Agricultura
de secano y de regadío.
-Intensiva
o extensiva (en la extensiva se utiliza el barbecho).
-Policultivo
y monocultivo.
GANADERIA
Factores
Humanos:
densidad de población
Físicos:
Clima, relieve y desértico/de montaña (porque no se puede cultivar)
Gracias
a la Revolución Verde los animales pueden alimentarse de piensos y
forrajes.
Tipos
-Extensiva:
·Nómada:
Se desplaza buscando comida y agua. Vías de desarrollo.
·Trashumante:
Se trasladan en busca de alimento según la estación. Países
desarrollados (en desuso).
·Estante:
El ganado no se mueve mucho para alimentarse. Países
desarrollados(la más usada).
-Intensiva:
Ganadería
tabulada (establos/naves industriales)
Mayor
mano de obra.
Las
cabañas más importantes son la vacuna, porcina, avícola y
cunícola.
SILVICULTURA
Factores
Dominio
climático, suelo y relieve.
-Tradicional:
Corcho y resina, madera, combustible y construcción.
-Industrial:
Rentabilidad económica:
·Regiones
boreales/tropicales.
·Erosión
del suelo.
·Deforestación.
·Papel
y muebles.
Todo
esto conlleva a una concienciación social.
Tipos
-Tala:
Eliminación completa.
-Clareamiento:
Tala limitada (dehesa).
-Poda:
Conservación (tala limitada y replantación).
-Actualidad:
·Mecanización.
·Gestión
planificada.
·Mayor
productividad.
Aparecieron
grandes plantaciones de árboles de crecimiento rápido.
PAISAJES
AGRARIOS
Elementos
-Paisaje
rural: No urbano.
-Paisaje
agrícola: Agricultura.
-Paisaje
agrario: Sector primario y hábitat humano.
Parcelas
-Forma:
Irregular (Mediterráneo) y regular (Estados Unidos...).
-Tamaño:
Grandes (latifundios) o pequeños (minifundios).
-Límites:
abiertos (openfields) o cerrados (bocages).
El
ganado suele pastar en prados (pequeños y buena calidad) o en
pastizales (extensa y diversa calidad).
Tipos
de cultivo
-Herbáceos.
-Leñosos.
Hábitat
rural
-Disperso:
Entre pueblos (alejados entre sí).
-Concentrados:
En pueblos.
Paisajes
agrarios tradicionales
Economía
menos desarrollada.
-Paisaje
generado por la agricultura itinerante o cultivo sobre rozas.
-Paisaje
generado por la agricultura extensiva de secano.
-Paisaje
generado por la agricultura monzónica de los arrozales.
Paisajes
agrarios desarrollados
Innovaciones
de la Revolución Verde.
-Paisaje
generado por la agricultura de plantación (latifundios, monocultivo,
concentrado/disperso y ganadería no muy relevante).
-Paisaje
generado por la agricultura extensiva (latifundios abiertos,
secano/regadío, disperso y ganadería extesiva).
-Paisaje
generado por la agricultura mediterránea tecnificada (barbecho y
regadíos, latifundios y pequeñas parcelas irregulares,
concentrado/disperso, secano, campos abiertos/cerrados, ganadería
extensiva y reservas de bosques y dehesas).
PESCA
Factores
Aguas
dulces y marinas.
Las
mejores zonas para pescar en mares u océanos son las aguas poco
profundas y en las que hay corrientes marinas cálidas y frías. Allí
están los caladeros, zonas en las que son frecuentes los bancos de
peces.
Tipos
-Tradicional:
Artes artesanales.
·Arpones:
Se lanzan sobre la presa y se queda enganchada al cuerpo.
·Anzuelo:
Aparejo que se emplea con la caña de pescar.
·Nasa:
Trampa en forma de embudo en la que se mete cebo para atraer
capturas.
Se
usan en países poco desarrollados y sirve para el autoconsumo o
abastecimiento de los mercados locales.
Una
excepción es el marisqueo.
-Industrial:
·Bajura:
Cerca de la costa y agua dulce. Dura uno o dos días, embarcaciones
pequeñas y se usan redes. No es muy tecnificada.
·Altura:
En alta mar, por flotas equipadas con sónares y radares para
detectar bancos. Barcos de gran envergadura y se lleva acabo por
meses.
También
hay varias técnicas:
·Pesca
de arrastre: Consiste en grandes redes que lanzan pequeños barcos
llamados arrastreros y que barren el fondo marino.
·Pesca
con descargas eléctricas y succión: Un dispositivo genera descargas
eléctricas en el agua con las que dirige a los peces a un barco
pesquero que los succiona con una gran embudo.
VOCABULARIO
-Latifundio:
Parcelas grandes.
-Openfield:
Parcelas de límites abiertos.
-Bocage:
Parcelas de límites cerrados.
-Barbecho:
Se dejan campos sin cultivar y con ganado pastando durante un tiempo
para facilitar su regeneración (fertilidad).
-Caladero:
Son áreas en las que frecuentan grandes concentraciones o bancos de
peces.
-Palangre:
Son aparejos consistentes en grandes sedales con numerosas
ramificaciones acabadas en anzuelo.
-Piscifactoría:
Son instalaciones para la cría de productos marinos.
-Parada
biológica: Interrupción temporal de la actividad pesquera con el
objetivo de regenerar los recursos de los caladeros marinos.
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