LOS
NUTRIENTES
La alimentación
es un proceso consciente y voluntario mediante el cual se toman
alimentos del exterior. En cambio, la nutrición es un proceso
complejo, inconsciente e involuntario, por el que los alimentos se
transforman en nutrientes.
-Alimentos: Son
los productos que se toman, procedentes de otro ser vivo.
-Nutrientes: Se
tratan de las moléculas más sencillas que contienen los alimentos,
necesarias para el mantenimiento de la vida.
Tipos de
nutrientes
-Energéticos:
Aportan la energía necesaria para que el organismo funcione bien.
Son los glúcidos y lípidos.
-Estructurales
o plásticos: Proporcionan los materiales necesarios para construir y
reparar las estructuras corporales. Principalmente son las proteínas,
seguidas de los lípidos y algunas sales minerales.
-Reguladores:
Intervienen en la regulación de las reacciones metabólicas. Son las
vitaminas y sales minerales.
LOS GLÚCIDOS
Son biomoléculas cuya
función principal es la energética.
Nombre
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Características
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Ejemplos
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Monosacáridos
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Solubles en agua, blancos, de sabor
dulce y cristalinos.
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Glucosa y fructosa (en la fruta).
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Disacáridos (formado por dos
monosacáridos).
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Solubles en agua, blancos, de sabor
dulce y cristalinos.
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Sacarosa (azúcar de caña o remolacha)
y lactosa (azúcar en la leche)
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Polisacáridos (formados por muchos
monosacáridos).
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Insolubles en agua, no son dulces ni
cristalinos.
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-Almidón: Abunda en las patatas...
Actúa como reserva energética de las plantas.
-Glucógenos: Se almacena en el hígado
y los músculos. Es la reserva energética de los animales.
-Celulosa: Es el componente principal
de la pared celular de las células vegetales. Constituye la fibra
alimentaria.
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LOS LÍPIDOS
Son biomoléculas
(insolubles en agua) cuya principal función es energética (grasas).
Además desempeña una función estructural (colesterol) y reguladora
(vitaminas A,D,E y K).
-Glicéridos: También
llamado grasas simples. Según el tipo de enlace los ácidos grasos
pueden ser saturados o insaturados.
·Las grasa saturadas o
sebos son sólidas a temperatura ambiente (su molécula es lineal).
·Las grasas insaturadas o
aceites son líquidas (su molécula es codeal).
-Los esteroides son un grupo
de sustancias del que caben citar: el colesterol (membranas
celulares), las hormonas sexuales (progesterona y testosterona) y la
vitamina D (regula la absorción de calcio y la formación de los
huesos).
LAS PROTEÍNAS
Las proteínas son
biomoléculas formadas por la unión de moléculas más sencillas
denominadas aminoácidos.
Existen 20 aminoácidos. De
ellos, nueve se deben ingerir, puesto que no podemos sintetizarlos:
son los aminoácidos esenciales. Las funciones son:
-Estructural: Forman parte
de estructuras, como las proteínas de las membranas celulares, la
queratina de las uñas y el pelo, y el colágeno de la piel.
-Transportadora: Trasladan
sustancias, como la hemoglobina de la sangre, que lleva el oxígeno.
-Inmunológicas: Participan
en la defensa del organismo frente a las infecciones, como los
anticuerpos.
-Reguladoras: Regulan
reacciones bioquímicas, como las enzimas y ciertas hormonas.
Las proteínas pueden
proporcionar energía, pero solo se usan en caso de una desnutrición
acusada, cuando no recibimos ni glúcidos ni lípidos.
EL AGUA
Las principales funciones
biológicas son estas:
-Disuelve una gran cantidad
de sustancias.
-Interviene en muchas
reaciones químicas propias del metabolísmo.
-Es un componente básico de
líquidos orgánicos.
-Actúa como regulador
térmico y favorece el mantenimiento de la temperatura corporal.
-Ayuda a eliminar productos
de desecho.
LAS SALES MINERALES
Son sustancias inorgánicas.
Las sales minerales desempeñan dos funciones:
-Estructural: Contituyen
estructuras sólidas; como los carbonatos y fosfatos de calcio que
forman los huesos.
-Reguladora: Participa en
procesos vitales, como la coagulación sanguínea, la contracción
muscular (en la que interviene el calcio) y la transmisión del
impluso nervioso (están presentes el sodio y el potasio).
LAS VITAMINAS
Son compuestos orgánicos
con función reguladora. Hay dos tipos:
-Liposolubles: No son
solubles en agua. Se almacena en el tejido adiposo y en el hígado,
por lo que se puede subsistir un tiempo sin su aporte.
-Hidrosolubles: Son solubles
en agua. No se almacenan en el organismo y su exceso se elimina por
la orina.
Nombre
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Función en organismo
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Alimentos
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Liposolubles
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A
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Proceso de visión.
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Leche, huevos, hígado, tomate, lechuga
y zanahoria.
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Liposolubles
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D
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Favorece la absorción intestinal del
calcio y fósforo y una correcta formación de los huesos.
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Pescados grasos (sardinas, arenques),
huevos y queso.
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Liposolubles
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E
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Antioxidante. Evita la oxidación de
los ácidos grasos de las membranas.
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Aceites vegetales, huevos y
mantequilla.
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Liposolubles
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K
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Coagulación sanguínea.
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Espinaca, col, hígado y patatas.
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Hidrosolubles
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B12
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Formación de glóbulos rojos y
metabolismo de proteínas.
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Hígado, carnes, huevos y pescado.
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Hidrosolubles
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C
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Formación de tejido conjuntivo y
huesos.
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Kiwis, cítricos y verduras frescas.
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LOS ALIMENTOS
DIFERENCIAS Y SEMEJANZAS
ENTRE PIRÁMIDE Y RUEDA
La rueda tiene 7 grupos y la
pirámide 5.
La rueda te informa de la
función de cada apartado y la pirámide no.
La pirámide te dice la
frecuencia con la que se debe consumir cada cosa y la rueda no.
LA ENERGÍA DE LOS
ALIMENTOS
La energía de los
nutrientes se miden en calorías.
1g de glúcidos= 4kcal. //
1g de lípidos =9kcal // 1g proteínas= 4kcal
ALIMENTACIÓN
Y SALUD
La dieta es la cantidad y el
tipo de alimentos que consumimos. Un dieta saludable es completa y
equilibrada. Para ello es recomendable:
-Realizar 5 comidas al día
no muy abundantes, para facilitar la digestión.
-Tomar alimentos variados y
en las cantidades recomendadas.
-Ingerir diariamente frutas
y verduras que aportan vitaminas.
-Comer alimentos ricos en
fibra alimentaria, que facilita los movimientos intestinales.
-Incluir grasas insaturadas
y reducir el consumo de grasas saturadas y colesterol.
-Consumir regularmente
alimentos ricos en glúcidos.
-Minimizar el consumo de
azúcares.
-Moderar el consumo de sal y
alimentos salados.
-Reducir la ingestión de
alimentos superfluos (bollería, golosinas...).
-Beber de 1,5 a 2 litros de
agua.
Tipos de dietas.
-Bajo contenido en grasa: Se
destina a personas con mucho colesterol.
-Dieta hipocalórica:
Recomendada para personas con peso excesivo.
-Dieta hipercalórica:
Recomendada para pesonas que deben aumentar su peso.
También hay gente que opta
por seguir la dieta vegetariana.
La dieta mediterránea.
Ejemplo: Desayuno: Leche con
cacao en polvo. Cereales integrales.
Media mañana: Batido
natural de pera.
Comida: Judía verdes
estofadas. Filete de pollo a la plancha con brócoli al vapor.
Merienda: Tostatadas con
membrillo.
Cena: Enslada de pepino,
aceitunas negras, cebolla y queso. Salmón con verduras al papillote.
Melocotón.
ENFERMEDADES PROVOCADAS
POR MALNUTRICIÓN
-La malnutrición es el
estado que ocasiona una dieta desequilibrada, debido a un déficit o
a un exceso de nutrientes. Puede llegar a provocar enfermedades
carenciales.
-La desnutrición aparece
cuando la dieta no es suficiente ni equilibrada. Es crónica si la
nutrición insuficiente se prolonga en el tiempo y afecta al
desarrollo físico y mental; es grave si se pierde peso en poco
tiempo.
Principales enfermedades carenciales.
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Anemia
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Descenso de glóbulos rojos y de la concentración
de hemoglobina. La causa es una carencia de hierro, vitamina B12
o de ácido fólico. Se caracteriza por cansancio o debilidad
general.
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Escorbuto
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Enfermedad causada por falta de vitamina C. Se
manifiesta por sangrado de encía y dientes, debilidad de los
huesos, dificultad para la cicatrización de heridas y dolor
muscular y articular.
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Raquitismo
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Malformación y debilidad de los huesos de los niños
por falta de vitamina D.
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Bocio
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Hinchazón de la glándula tiroides debido a la
falta de yodo.
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Osteoporosis
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Falta de calcio, magnesio y fósforo que afecta a
los huesos. Sus síntomas son el encorvamiento de la columna
vertebral, la disminución de altura y la fragilidad de los
huesos.
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TRASTORNOS DE LA CONDUCTA
ALIMENTARIA
Anorexia
Se trata de una alteración psíquica
caracterizada por un miedo irracional a engordar, la decisión de
adelgazar cada vez más y una percepción distorsionada de la propia
figura.
Sin un tratamiento adecuado, la
anorexia puede convertirse en desnutrición acusada y, a la
larga,ocasionar la muerte.
PROBLEMAS DE SALUD ASOCIADOS
Depresión, irritabilidad, insomnio,
sentimiento de incompetencia y falta de autoestima.
Dolor abdominal, trastornos
cardiovasculares, problemas renales, hipotensión y estreñimiento.
Bulimia
Es un trastorno en el que la persona
afectada se priva de comer o come en exceso y luego, vomita.
Procuran llevar una dieta baja en
calorías, recurrir a pastillas laxantes y diuréticos para
adelgazar, y suelen hacer mucho ejercicio.
PROBLEMAS DE SALUD ASOCIADOS
Alteraciones de ánimo, depresión,
ansiedad, deshidratación por los vómitos y el abuso de diuréticos,
mal funcionamiento de los riñones por falta de potasio, latido
cardíaco irregular, debilidad muscular, desgarres esofágicos y
problemas de esmalte dental.
Obesidad
Es el resultado de comer en exceso o de
ingerir alimentos inadecuados y llevar una vida sedentaria.
Para calcularlos se usa el IMC.
PROBLEMAS DE SALUD ASOCIADOS
Enfermedades cardíacas, hipertensión,
altos niveles de colesterol, diabetes, artritis y dolores de espalda.
También puede afectar a la vida social
y emocional. Provoca problemas psicológicos como la depresión y la
falta de autoestima.
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