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domingo, 26 de noviembre de 2017

Biología T.2

LOS NUTRIENTES
La alimentación es un proceso consciente y voluntario mediante el cual se toman alimentos del exterior. En cambio, la nutrición es un proceso complejo, inconsciente e involuntario, por el que los alimentos se transforman en nutrientes.
-Alimentos: Son los productos que se toman, procedentes de otro ser vivo.
-Nutrientes: Se tratan de las moléculas más sencillas que contienen los alimentos, necesarias para el mantenimiento de la vida.
Tipos de nutrientes
-Energéticos: Aportan la energía necesaria para que el organismo funcione bien. Son los glúcidos y lípidos.
-Estructurales o plásticos: Proporcionan los materiales necesarios para construir y reparar las estructuras corporales. Principalmente son las proteínas, seguidas de los lípidos y algunas sales minerales.
-Reguladores: Intervienen en la regulación de las reacciones metabólicas. Son las vitaminas y sales minerales.
LOS GLÚCIDOS
Son biomoléculas cuya función principal es la energética.
Nombre
Características
Ejemplos
Monosacáridos
Solubles en agua, blancos, de sabor dulce y cristalinos.
Glucosa y fructosa (en la fruta).
Disacáridos (formado por dos monosacáridos).
Solubles en agua, blancos, de sabor dulce y cristalinos.
Sacarosa (azúcar de caña o remolacha) y lactosa (azúcar en la leche)
Polisacáridos (formados por muchos monosacáridos).
Insolubles en agua, no son dulces ni cristalinos.
-Almidón: Abunda en las patatas... Actúa como reserva energética de las plantas.
-Glucógenos: Se almacena en el hígado y los músculos. Es la reserva energética de los animales.
-Celulosa: Es el componente principal de la pared celular de las células vegetales. Constituye la fibra alimentaria.
LOS LÍPIDOS
Son biomoléculas (insolubles en agua) cuya principal función es energética (grasas). Además desempeña una función estructural (colesterol) y reguladora (vitaminas A,D,E y K).
-Glicéridos: También llamado grasas simples. Según el tipo de enlace los ácidos grasos pueden ser saturados o insaturados.
·Las grasa saturadas o sebos son sólidas a temperatura ambiente (su molécula es lineal).
·Las grasas insaturadas o aceites son líquidas (su molécula es codeal).
-Los esteroides son un grupo de sustancias del que caben citar: el colesterol (membranas celulares), las hormonas sexuales (progesterona y testosterona) y la vitamina D (regula la absorción de calcio y la formación de los huesos).
LAS PROTEÍNAS
Las proteínas son biomoléculas formadas por la unión de moléculas más sencillas denominadas aminoácidos.
Existen 20 aminoácidos. De ellos, nueve se deben ingerir, puesto que no podemos sintetizarlos: son los aminoácidos esenciales. Las funciones son:
-Estructural: Forman parte de estructuras, como las proteínas de las membranas celulares, la queratina de las uñas y el pelo, y el colágeno de la piel.
-Transportadora: Trasladan sustancias, como la hemoglobina de la sangre, que lleva el oxígeno.
-Inmunológicas: Participan en la defensa del organismo frente a las infecciones, como los anticuerpos.
-Reguladoras: Regulan reacciones bioquímicas, como las enzimas y ciertas hormonas.
Las proteínas pueden proporcionar energía, pero solo se usan en caso de una desnutrición acusada, cuando no recibimos ni glúcidos ni lípidos.
EL AGUA
Las principales funciones biológicas son estas:
-Disuelve una gran cantidad de sustancias.
-Interviene en muchas reaciones químicas propias del metabolísmo.
-Es un componente básico de líquidos orgánicos.
-Actúa como regulador térmico y favorece el mantenimiento de la temperatura corporal.
-Ayuda a eliminar productos de desecho.
LAS SALES MINERALES
Son sustancias inorgánicas. Las sales minerales desempeñan dos funciones:
-Estructural: Contituyen estructuras sólidas; como los carbonatos y fosfatos de calcio que forman los huesos.
-Reguladora: Participa en procesos vitales, como la coagulación sanguínea, la contracción muscular (en la que interviene el calcio) y la transmisión del impluso nervioso (están presentes el sodio y el potasio).
LAS VITAMINAS
Son compuestos orgánicos con función reguladora. Hay dos tipos:
-Liposolubles: No son solubles en agua. Se almacena en el tejido adiposo y en el hígado, por lo que se puede subsistir un tiempo sin su aporte.
-Hidrosolubles: Son solubles en agua. No se almacenan en el organismo y su exceso se elimina por la orina.

Nombre
Función en organismo
Alimentos
Liposolubles
A
Proceso de visión.
Leche, huevos, hígado, tomate, lechuga y zanahoria.
Liposolubles
D
Favorece la absorción intestinal del calcio y fósforo y una correcta formación de los huesos.
Pescados grasos (sardinas, arenques), huevos y queso.
Liposolubles
E
Antioxidante. Evita la oxidación de los ácidos grasos de las membranas.
Aceites vegetales, huevos y mantequilla.
Liposolubles
K
Coagulación sanguínea.
Espinaca, col, hígado y patatas.
Hidrosolubles
B12
Formación de glóbulos rojos y metabolismo de proteínas.
Hígado, carnes, huevos y pescado.
Hidrosolubles
C
Formación de tejido conjuntivo y huesos.
Kiwis, cítricos y verduras frescas.
LOS ALIMENTOS
DIFERENCIAS Y SEMEJANZAS ENTRE PIRÁMIDE Y RUEDA
La rueda tiene 7 grupos y la pirámide 5.
La rueda te informa de la función de cada apartado y la pirámide no.
La pirámide te dice la frecuencia con la que se debe consumir cada cosa y la rueda no.
LA ENERGÍA DE LOS ALIMENTOS
La energía de los nutrientes se miden en calorías.
1g de glúcidos= 4kcal. // 1g de lípidos =9kcal // 1g proteínas= 4kcal
ALIMENTACIÓN Y SALUD
La dieta es la cantidad y el tipo de alimentos que consumimos. Un dieta saludable es completa y equilibrada. Para ello es recomendable:
-Realizar 5 comidas al día no muy abundantes, para facilitar la digestión.
-Tomar alimentos variados y en las cantidades recomendadas.
-Ingerir diariamente frutas y verduras que aportan vitaminas.
-Comer alimentos ricos en fibra alimentaria, que facilita los movimientos intestinales.
-Incluir grasas insaturadas y reducir el consumo de grasas saturadas y colesterol.
-Consumir regularmente alimentos ricos en glúcidos.
-Minimizar el consumo de azúcares.
-Moderar el consumo de sal y alimentos salados.
-Reducir la ingestión de alimentos superfluos (bollería, golosinas...).
-Beber de 1,5 a 2 litros de agua.
Tipos de dietas.
-Bajo contenido en grasa: Se destina a personas con mucho colesterol.
-Dieta hipocalórica: Recomendada para personas con peso excesivo.
-Dieta hipercalórica: Recomendada para pesonas que deben aumentar su peso.
También hay gente que opta por seguir la dieta vegetariana.
La dieta mediterránea.
Ejemplo: Desayuno: Leche con cacao en polvo. Cereales integrales.
Media mañana: Batido natural de pera.
Comida: Judía verdes estofadas. Filete de pollo a la plancha con brócoli al vapor.
Merienda: Tostatadas con membrillo.
Cena: Enslada de pepino, aceitunas negras, cebolla y queso. Salmón con verduras al papillote. Melocotón.
ENFERMEDADES PROVOCADAS POR MALNUTRICIÓN
-La malnutrición es el estado que ocasiona una dieta desequilibrada, debido a un déficit o a un exceso de nutrientes. Puede llegar a provocar enfermedades carenciales.
-La desnutrición aparece cuando la dieta no es suficiente ni equilibrada. Es crónica si la nutrición insuficiente se prolonga en el tiempo y afecta al desarrollo físico y mental; es grave si se pierde peso en poco tiempo.

Principales enfermedades carenciales.
Anemia
Descenso de glóbulos rojos y de la concentración de hemoglobina. La causa es una carencia de hierro, vitamina B12 o de ácido fólico. Se caracteriza por cansancio o debilidad general.
Escorbuto
Enfermedad causada por falta de vitamina C. Se manifiesta por sangrado de encía y dientes, debilidad de los huesos, dificultad para la cicatrización de heridas y dolor muscular y articular.
Raquitismo
Malformación y debilidad de los huesos de los niños por falta de vitamina D.
Bocio
Hinchazón de la glándula tiroides debido a la falta de yodo.
Osteoporosis
Falta de calcio, magnesio y fósforo que afecta a los huesos. Sus síntomas son el encorvamiento de la columna vertebral, la disminución de altura y la fragilidad de los huesos.
TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA
Anorexia
Se trata de una alteración psíquica caracterizada por un miedo irracional a engordar, la decisión de adelgazar cada vez más y una percepción distorsionada de la propia figura.
Sin un tratamiento adecuado, la anorexia puede convertirse en desnutrición acusada y, a la larga,ocasionar la muerte.
PROBLEMAS DE SALUD ASOCIADOS
Depresión, irritabilidad, insomnio, sentimiento de incompetencia y falta de autoestima.
Dolor abdominal, trastornos cardiovasculares, problemas renales, hipotensión y estreñimiento.
Bulimia
Es un trastorno en el que la persona afectada se priva de comer o come en exceso y luego, vomita.
Procuran llevar una dieta baja en calorías, recurrir a pastillas laxantes y diuréticos para adelgazar, y suelen hacer mucho ejercicio.
PROBLEMAS DE SALUD ASOCIADOS
Alteraciones de ánimo, depresión, ansiedad, deshidratación por los vómitos y el abuso de diuréticos, mal funcionamiento de los riñones por falta de potasio, latido cardíaco irregular, debilidad muscular, desgarres esofágicos y problemas de esmalte dental.
Obesidad
Es el resultado de comer en exceso o de ingerir alimentos inadecuados y llevar una vida sedentaria.
Para calcularlos se usa el IMC.
PROBLEMAS DE SALUD ASOCIADOS
Enfermedades cardíacas, hipertensión, altos niveles de colesterol, diabetes, artritis y dolores de espalda.

También puede afectar a la vida social y emocional. Provoca problemas psicológicos como la depresión y la falta de autoestima.

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