LA
NUTRICIÓN
La
nutrición es el conjunto de procesos que intervienen en la
transformación de los alimentos en nutrientes, en la distribución
de estos a todas las células y en la eliminación de los residuos
generados.
EL
APARATO DIGESTIVO
Tubo
digestivo
Es
un conducto situado en posición ventral, que empieza en la boca y
termina en el ano. Desde el interior al exterior, las capas que lo
forman son:
·Mucosa:
Formada por epitelio y células secretoras.
·Submucosa:
Formada por tejido conjuntivo.
·Muscular:
Integrada por tejido muscular liso.
·Serosa:
Tejido conjuntivo.
El
tubo digestivo está formado por la boca, faringe, esófago,
estómago, intestino delgado, intestino grueso y ano.
-Boca:
Es la cavidad de entrada de los alimentos al tubo digestivo. Tiene
dos mandíbulas, que son estructuras óseas en las que se insertan
los dientes.
·Mejillas:
Se sitúan en los laterales de la cavidad bucal. Están formadas por
músculos.
·Paladar:
La parte superior de la boca. La parte de delante se denomina paladar
duro y la de atrás paladar blando.
·Labios:
Se encuentran en el borde de la boca. Permite abrir y cerrar la
cavidad bucal.
·Lengua:
Es un órgano musculoso y móvil que participa en la ingestión de
alimentos. En ella se encuentran las papilas gustativas. También
interviene en la producción de sonidos.
·Dientes:
Sirven para cortar, trocear y triturar los alimentos. El ser humanos
tiene dientes de leche de pequeños que están formados por 20
dientes. La adulta consta de 32 dientes. Los incisivos cortan, los
caninos o colmillos desgarran y los molares y premolares trituran.
·Úvula
o campanilla: Cuelga del paladar blando y se eleva cuando tragamos,
de modo que impida que vaya hacia las fosas nasales. Interviene en la
emisión de sonidos y causa nauseas frente a cuerpos extraños.
-Faringe:
Es un conducto muscular corto, común a los aparatos digestivo y
respiratorio. Está a continuación de la cavidad bucal y termina en
el esófago.
-Esófago:
Es un tubo muscular de unos 25 cm. Está entre la faringe y el
estómago, atravesando el diafragma (bajo los pulmones).
-Estómago:
Es un órgano con forma de saco. Tiene una gruesa pared hecha por
tres capas musculares. Se comunica con el esófago a través de un
esfínter (anillo muscular) llamado cardias y con el duodeno por otro
llamado píloro. La capa interna del estómago tiene numerosas
glándulas gástricas que secretan mucus y jugos gástricos.
-Intestino
delgado: Es un tubo de 7 u 8 metros de longitud. Va desde el píloro
hasta la válvula ileocecal, que comunica con el intestino grueso. Se
distinguen tres partes: el duodeno, yeyuno e íleon. La mucosa
intestinal presenta una gran superficie. Posee unos pliegues
circulares sobre los que se encuentran unas prolongaciones, las
vellosidades intestinales, que están tapizadas por un epitelio con
microvellosidades (plegamientos de la membrana de las células).
-Intestino
grueso: Es más corto que el delgado, pero su diámetro es dos o tres
veces mayor. Termina en el ano y está dividido en tres regiones:
ciego, colon y recto. En el ciego se encuentra el apéndice
vermiforme, que posee folículos linfáticos (defensa del organismo).
Su mucosa interna presenta pliegues que aumentan la superficie de
absorción. Tiene unas glándulas secretoras de mucus.
-Ano:
El ano es el orificio por donde el tubo digestivo se abre al
exterior. Tiene dos esfínteres para abrirse y cerrarse: uno es de
fibras lisas y contracción involuntaria; el otro es de fibras
estriadas y contracción voluntaria.
Glándulas
anejas
Producen
secreciones que intervienen en la digestión. Son las glándulas
salivales, el hígado y el páncreas.
-Glándulas
salivales: Vierten en la boca. Son tres pares de glándulas: las
parótidas (debajo y delante del oído), las sublinguales (debajo de
la lengua) y las submaxilares (parte profunda de la boca). Forman la
saliva, una secreción formada por un 98% de agua, sales minerales,
mucina (sustancia que facilita el paso de los alimentos al estómago),
amilasa (enzima que degrada el almidón a maltosa) y lisozima [enzima
con función microbicida(que mata bacterias)].
-Hígado:
Es un órgano que pesa aprox. 1'5 kg. Está debajo del diafragma, en
la parte superior derecha de la cavidad abdominal. El hígado vierte
en el intestino delgado a nivel de duodeno. Entre sus funciones
destaca la producción de bilis (emulsión de grasas), que se
almacenan en un depósito denominado vesícula biliar. Otras
funciones están relacionadas con el metabolismo de glúcidos, grasas
y proteínas; con el almacenamiento de hierro y ciertas vitaminas, y
la detoxificación de sustancias nocivas para el cuerpo.
-Páncreas:
Es una glándula situada en la cavidad abdominal, debajo y detrás
del estómago. Se trata de una glándula mixta, con una parte
endocrina, que produce las hormonas insulina y glucagón, y una parte
exocrina, que forma el jugo pancreático que se vierte a nivel del
duodeno.
LA
FUNCIÓN DIGESTIVA
Consiste
en un conjunto de procesos mecánicos y químicos que transforman los
alimentos en moléculas más sencillas con el fin de proporcionar los
nutrientes necesarios a todas las células del organismo.
Ingestión
Es
la incorporación de los alimentos del aparato digestivo y la
preparación de estos para ser ingeridos. Se realiza con la boca.
Estas son las fases:
-Insalivación:
La saliva humedece y lubrica el alimento para facilitar su paso hacia
el estómago.
-Masticación:
Es un proceso mecánico en el cual los dientes trituran el alimento,
convirtiéndolo en partículas más pequeñas. Este proceso se
considera también una digestión mecánica. La masa formada por el
alimento triturado e insalivado se denomina bolo alimenticio.
-Deglución:
Es el paso del bolo alimenticio desde la boca a la faringe. Después,
discurre por el esófago hasta el estómago. Estas son las fases:
·El
bolo alimenticio se impulsa hacia el fondo de la cavidad bucal al
aplicar la lengua sobre el paladar. Es un acto voluntario.
·El
bolo alimenticio entra a la faringe. Acto involuntario.
·El
bolo alimenticio pasa al esófago, provocando en este unos
movimientos contráctiles de sus músculos, los movimientos
peristálticos, que permiten el avance del bolo hacia el estómago.
Se trata de un acto involuntario.
Digestión
Es
un proceso en el que los alimentos, mediante enzimas digestivas, se
convierten en nutrientes asimilables por las células. De ahí que se
denomine digestión química.
En
la boca comienza la digestión química del almidón por acción de
la amilasa de la saliva.
En
el estómago, el bolo alimenticio se mezcla con el jugo gástrico que
segregan las células del epitelio gástrico. Gracias a la acción de
ese jugo, el bolo alimenticio se transforma en quimo y pasa en
pequeñas dosis al intestino, a través del píloro.
En
el duodeno se completa la digestión química de los alimentos
gracias a la acción de la bilis (emulsiona grasas), el jugo
pancreático y el jugo intestinal, producidos por el hígado, el
páncreas y las glándulas del intestino respectivamente.
Tras
la acción de estos jugos, el quimo, que viene del estómago, se
transforma en un líquido blanquecino llamado quilo. En el quilo los
alimentos se encuentran totalmente digeridos para su absorción por
parte de las células del organismo.
Absorción
La
absorción de nutrientes se realiza en el intestino delgado y en las
microvellosidades del grueso.
En
el intestino delgado, en el yeyuno e íleon, se absorbe la mayoría
de los nutrientes, que atraviesa las membranas de las células del
epitelio intestinal y pasan a los capilares sanguíneos. La sangre
transporta los nutrientes absorbidos hasta el hígado, donde se
almacenan y posteriormente se reparten a las células. En el
intestino grueso se absorben el agua y las sales.
Egestión
Los
restos de alimentos no digeridos y no absorbidos pasan al intestino
grueso y se eliminan en forma de heces fecales.
Estas
se originan a lo largo del intestino grueso, donde los residuos,
junto con el agua y las sales, se van espesando y adquiriendo una
consistencia semisólida según se acerca al tramo final. Las heces
se expulsan al exterior a través del ano por el acto reflejo de la
defecación.
EL
APARATO RESPIRATORIO
También
participa en la nutrición, ya que gracias a el se produce el
intercambio de gases: consigue oxígeno (necesario para las células)
y elimina el dióxido de carbono. Está formado por las vías
respiratorias y los pulmones.
Las
vías respiratorias
Son
un conjunto de conductos por los que entra aire desde el exterior
hacia los pulmones y sale desde los pulmones al exterior del cuerpo.
Están
constituidas por las fosas nasales, la faringe, la laringe, la
tráquea, los bronquios y los bronquiolos.
-Fosas
nasales: Son dos cavidades que poseen una gran cantidad de capilares
sanguíneos. Se comunican al exterior a través de los orificios
nasales por los cuales entra el aire al aparato respiratorio.Están
tapizadas por una mucosa formada por:
·Pituitaria
roja: Está zona tiene muchos vasos sanguíneos y en ella se secreta
mucus. El aire que entra, se calienta, se humedece y se limpia de
partículas.
·Pituitaria
amarilla: Situada en la parte superior de las fosas nasales, en ella
se detectan los olores.
-Faringe:
Es un tubo musculoso que, además de comunicarse con la boca y con el
esófago, está conectada a las fosas nasales a través de las
coanas, al oído medio mediante las trompas de Eustaquio y a la
laringe gracias a la glotis, que es un orificio que durante el acto
de deglución queda cerrado por un repliegue llamado epiglotis. De
esta manera el alimento no se introduce en las vías respiratorias.
En
la faringe se encuentran las amígdalas, que participan en la defensa
del organismo.
-Laringe:
Es un conducto que comienza en la faringe y termina en al tráquea.
En ella se localizan también las cuerdas vocales, estructuras que
cuando vibran nos permiten emitir sonidos.
-Tráquea:
Es un tubo constituido por anillos cartilaginosos incompletos, en
forma de C, que lo mantienen abierto constantemente. La parte abierta
de los anillos se orienta hacia atrás, donde está el esófago. El
interior de la tráquea está revestido por un epitelio ciliado que
segrega mucus y que limpia el aire de impurezas.
-Bronquios
y bronquiolos: Los bronquios son dos tubos de anillos cartilaginosos
que se sitúan a continuación de la tráquea. Cada uno de ellos
penetra en un pulmón.
Los
bronquios se continúan en los bronquiolos. Estos tienen células
ciliadas en sus paredes que segregan mucus. El bronquio izquierdo se
divide en dos bronquiolos, el derecho, en tres. Los bronquiolos se
dividen sucesivamente en conductos más pequeños hasta llegar a los
sacos alveolares.
Estos
sacos están formados por varios alvéolos pulmonares, que son unas
estructuras globosas de paredes muy finas, rodeadas de multitud de
capilares sanguíneos.
Los
pulmones
Los
pulmones son dos órganos esponjosos situados a ambos lados del
corazón. En ellos se realiza el intercambio de gases entre el aire y
la sangre.
El
pulmón derecho consta de tres partes que se conocen como lóbulos;
el pulmón izquierdo tiene dos. Los pulmones están envueltos en dos
membranas de tejido conjuntivo llamadas pleuras. Entre ellas hay un
espacio ocupado por líquido pleural, que desempeña una función
protectora.
LA
RESPIRACIÓN EXTERNA
-La
respiración celular o interna es un proceso en el que se produce
energía. Se consume el oxígeno y se desprende CO2. Se realiza en
las mitocondrias de las células eucariotas.
-La
respiración externa es el proceso mediante el cual se introduce
oxígeno al cuerpo para que, a través de la sangre llegue a las
células y se recorge el CO2, que se expulsa al aire.
Este
proceso requiere un mecanismo de ventilación que renueve
constantemente los gases en contacto con la superficie respiratoria.
Se lleva a cabo en el aparato respiratorio.
El
intercambio de gases
Se
realiza en los alvéolos pulmonares.
-El
aire que llega a los alvéolos pulmonares tiene muy poco CO2 y mucho
oxígeno. La sangre que llega a los capilares pulmonares tiene muy
poco oxígeno y mucho CO2.
-El
intercambio de oxígeno y dióxido de carbono entre el aire alveolar
y la sangre de los capilares se produce por difusión, desde la zona
que tiene mayor concentración a la que tiene menor concentración.
Así, el oxígeno pasa del aire de los alvéolos a la sangre y el CO2
pasa de la sangre al aire de los alvéolos.
-Los
capilares sanguíneos transportan el oxígeno hasta el corazón y de
este a través del sistema circulatorio a todas las células del
organismo. Los capilares sanguíneos recogen el CO2 producido por las
células, lo llevan hasta el corazón y lo trasladan hasta los
alvéolos pulmonares.
La
ventilación pulmonar
Es
la renovación del aire por su entrada y salida en los pulmones. En
este proceso varía el volumen de la caja torácica. Consta de la
espiración e inspiración.
El
control involuntario lo lleva a cabo el sistema nervioso autónomo.
En
el control voluntario participa la corteza cerebral. Nos permite
realizar actividades como hablar o nadar.
-Inspiración:
Es un movimiento activo que permite la entrada de aire a los
pulmones.
·Los
músculos intercostales se contraen, las costillas se elevan y el
volumen de la caja torácica aumenta.
·El
diafragma se contrae, se aplana y desciende, lo que provoca también
el incremento del volumen de la caja torácica.
·Los
pulmones se dilatan y se expanden. Esto hace que el aire entre en su
interior desde la atmósfera a través de las vías respiratorias.
-Espiración:
Es el movimiento pasivo de salida del aire desde los pulmones a la
atmósfera.
·Los
músculos intercostales se relajan, las costillas descienden y el
volumen de la caja torácica disminuye.
·El
diafragma se relaja, se curva y se eleva, con lo que decrece el
volumen de la caja torácica.
·El
volumen pulmonar va disminuyendo, lo que hace que aumente la presión
en el interior y que salga el aire.
LA SALUD Y EL APARATO
DIGESTISVO
Cavidad bucal
-Sarro
-Caries
Estómago
-Gastritis
-Gastroenteritis
-Úlcera gástrica
Hígado
-Cirrosis
-Hepatitis
Intestino
-Apendicitis
-Diarrea
-Estreñimiento
-Hemorroides
Hábitos saludables
Para prevenir enfermedades.
-Lavarse las manos antes de
las comidas.
-Realizar 5 comidas al día.
-Evitar las comidas con
mucha grasa o muy picantes.
-Masticar bien los
alimentos, comer despacio y sentarse correctamente para una buena
digestión y para no producir atragantamientos.
-Limitar la ingestión de
alimentos dulces y bebidas muy azucaradas.
-Cepillarse los dientes,
encías y la lengua después de cada comida.
-Evitar la deshidratación.
-Consumir diariamente
alimentos ricos en fibra.
-No ingerir alcohol.
-No automedicarse.
LA SALUD Y EL APARATO
RESPIRATORIO
Vías respiratorias
-Resfriado común o catarro
-Gripe
-Sinusitis
-Amigdalitis o anginas
-Faringitis
-Laringitis
-Bronquitis
-Asma
Pulmones
-Enfisema
-Neumonía
-Cáncer de pulmón
-Tuberculosis
Hábitos saludables
-Inspirar por la nariz.
-Evitar la ingesta de
líquidos fríos (faringe).
-Evitar el contagio a otras
personas, tapandonos la boca al toser o estornudar.
-Usar pañuelos de papel y
después tirarlos.
-No fumar o evitar lugares
donde se fume.
-No acudir a lugares con
mucha contaminación, humos, polvo, polen...
-Practicar ejercicio físico,
que aumenta el volumen respiratorio.
-Ventilar los espacios para
renovar el aire.
-No automedicarnos.
Madre mia,son pocas cosas.
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